Технологии Рабочий процесс 05.03.2019

Частотное разложение

Всем добрейшего понедельника, vsnimke.ru начинает цикл статей о плюшечках и других вкусностях Photoshop'а. Если вы всегда мечтали попасть за кулисы работы фотохудожников и реставраторов, то мы вам в этом немножко поможем. Только Тссс! никому не говорите, что вы узнали от нас, хорошо? ;)

Существует великое множество способов обработать фотографии. Один из них - частотное разложение. В сети полно уроков по частотному разложению фотографии. Сложных и не очень. Мутных и слишком коротких...На любой вкус и цвет, как говорится. Вся их суть — это разделить картинку на составляющие: цвет, текстура, и производные от них. Для чего это надо? Попытаемся рассказать доступным языком.

Разделив картинку на разные слои, можно работать отдельно с цветом, не затрагивая текстуру или, наоборот, править текстуру, не затрагивая цвет. Обычно раскладывают картинку на две–три составляющие. Для реставрации фотографий такое разложение вещь незаменимая! Отделив текстуру от цвета, можем спокойно удалить пыль, царапины и повреждения. На слое с цветом можно поправить объемы или поменять цветовую гамму.

Как же с минимальными навыками начать пользоваться частотным разложением? В сети находите и скачиваете action (частотное разложение), желательно несколько вариантов для разнообразия, выбираете наиболее удобный для вас и работаете. Action можно установить традиционно, через окно операции -> (alt+F9) -> значок в верхнем правом углу -> загрузить операции -> выбираем скаченный файл (*. ATN) и все. Не парьтесь, скачали, двойной клик по файлу, если программа не была запущена - запустится, если была открыта, то action появится в палитре операций. Удачного освоения!


Возврат к списку